Tradizione culinaria italiana: Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

La Sicilia è una terra ricca di cultura e soprattutto di sapori che nascono da una lunga tradizione culinaria, dove tutti gli ingredienti si combinano perfettamente, per dar luogo a dei piatti saporiti, ma soprattutto appetitosi.

Uno dei piatti simboli della cucina catanese è la Pasta alla Norma, nata inizialmente come omaggio ad un suo illustre cittadino: Vincenzo Bellini.

Ingredienti:

  • 320 grammi di Sedani rigati
  • 200 grammi di Ricotta
  • 2 spicchi di Aglio
  • 800 grammi di Pomodori pelati
  • 500 grammi di melanzane
  • 10 grammi di Basilico fresco
  • Sale quanto basta
  • Olio extravergine di oliva per la frittura.

Esecuzione

Prendete le melanzane e spuntatele, lavatele, asciugate bene e tagliatele a fettine di pochi centimetri, in una padella mettete l’olio, quando sarà abbastanza caldo friggete le melanzane, mettetele poche per volta, in modo da controllare bene la cottura.

Quando saranno ben dorate da ambedue le parti, scolatele con una schiumarola ed adagiatele su un foglio di carta per fritti, in modo che perdano l’olio in eccesso, quindi salatele a piacere.

Intanto dopo che avrete preso i pomodori ed averli sciacquati asciugati e tagliati a dadini, metteteli in un tegame, dove precedentemente avrete messo a dorare due spicchi di aglio con un po’ di olio, quindi versate i pomodori, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco molto basso.

Dopo circa una ventina di minuti i pomodori saranno abbastanza morbidi per essere passati con il passaverdura, per ottenere una salsa liscia e sugosa, quindi aggiungete il sale, lasciate restringere il tutto ancora per qualche minuto e spegnete il fuoco.

Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta, raggiunto il bollore aggiungete il sale e buttate la pasta, scolatela e versatela direttamente nel tegame del sugo, mescolate bene ed aggiungete qualche foglia di basilico fresco.

Servite quindi la pasta alla Norma nei piatti di portata, dopo aver aggiunto ad ognuno abbondanti fette di melanzane fritte ed una bella spolverata di ricotta salata.

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